S'identifier - S'inscrire - Contact

Alan Pauls

Par larouge • Pauls Alan • Samedi 11/07/2009 • 0 commentaires  • Lu 888 fois • Version imprimable





Alan PAULS
[ARGENTINE] (Colegiales, Buenos Aires, 1958 — ). Fils d'un émigré allemand qui a fui le nazisme en 1936. Romancier, critique littéraire, essayiste (Manuel Puig, 1986), scénariste pour la télévision et le cinéma (films de Albertina Carri, Eduardo Calcagno, Fito Páez, Christian Pauls).

Auteur majeur de la scène littéraire argentine, Alan Pauls demeure néanmoins très discret sur les circuits médiatiques, notamment en France. Il faut attendre la parution de son chef-d' oeuvre, 'Le Passé', en 2003, pour que le public européen découvre véritablement le talent de ce romancier atypique, salué par les plus grands auteurs sud-américains comme Roberto Bolaño. Ses écrits, parmi lesquels 'Wasabi' ou 'Le Colloque', traitent avec profondeurs des relations amoureuses, de la violence des sentiments et de l'échec du couple. Un univers intime qui ne l'empêche pas d'aborder des questions sociales et politiques, notamment dans 'Histoire des larmes'. Si son travail fait écho à des auteurs latino-américains comme Borges, auquel il a consacré un essai, c'est chez des auteurs français comme Stendhal, Proust, ou Roland Barthes, que cet ancien étudiant au lycée francophone de Buenos Aires puise une partie de son inspiration. Ecrivain talentueux, Alan Pauls exerce également sa plume en tant que traducteur et critique de cinéma.

 

Bibliographie sélective

  • La Pudeur du pornographe, 1984
  • Manuel Puig, la trahison de Rita Hayworth, 1986
  • Wasabi, 1994
  • Le Facteur Borges, 1996
  • Le Passé, 2003
  • L'histoire des larmes, 2009


Archives par mois


liens amis